Благоприятный бизнес-климат

Ведущий реформатор в мировом масштабе
Ведущий реформатор в мировом масштабе

Всемирный Банк и Международная Финансовая Корпорация оценили реформы, произошедшие в Грузии за период 2005-2010, как метеорические (с 112 на 11 место). Это безпрецедентный показатель. “Согласно данным Всемирного Банка, ни одна страна не смогла провести столько глубоких и последовательных реформ в таком количестве разных сфер”, заявил Симеон Дъянков, автор исследования.

Стабильная макроэкономическая среда
Стабильная макроэкономическая среда

Соответствующая макроэкономическая политика производит сильный экономический рост, с увеличением ВВП приблизительно до 10% до глобального финансового кризиса, достигнув максимума 12% в 2007 году. Несмотря на замедление, вызванное кризисом, темп реального роста ВВП Грузии составил 4,2% в 2014 году.

Либеральный торговый режим
Либеральный торговый режим

Будучи в силе с 2014 года, Углубленное и всестороннее соглашение о свободной торговле (DCFTA) позволяет произведенной в Грузии продукции выйти на рынок ЕС без таможенных пошлин;

Грузия также имеет соглашения о свободной торговле со странами СНГ и Турцией; Всеобщую систему преференций (ВСП) с Канадой, Норвегией, Швейцарией, США и Японией;
Упрощённые процедуры получения лицензий и пермитов
Упрощённые процедуры получения лицензий и пермитов

Правительство Грузии усердно работает для поддержания будущего экономического развития Грузии. Парламент принял новые финансовые и экономические акты, которые, по-видимому, помогут сохранить сильный экономический рост страны.

Деловая среда
Деловая среда

Грузия была оценена как  одна из лучших стран для ведения бизнеса на основе ее деловой инфраструктуры, финансовых, правовых и профессиональных услуг. Доклад ВБ о Ведении бизнеса 2015 утверждает Грузию, в качестве одного из лучших мест назначения для инвесторов.

Мировой лидер по свободе труда и трудовых ресурсов
Мировой лидер по свободе труда и трудовых ресурсов

Новый Трудовой кодекс Грузии признан одним из лучших в международных рейтингах, снижает затраты труда и дает большую свободу заключения договора  работодателям и работникам. Одновременно, Грузия предлагает наиболее грамотные кадры в мире по очень конкурентоспособным превалирующим ставкам заработной платы.

Ведущая позиция по индексу экономической свободы
Ведущая позиция по индексу экономической свободы

Согласно индексу экономической свободы за 2016 год статус Грузии был определён как “в основном свободный”. По индексу экономической свободы Грузия занимает 23 место среди 186 стран и 12 место по странам региона, опережая Норвегию, Финляндию, Австрию, Латвию и другие страны.

Искоренённая коррупция
Искоренённая коррупция

Согласно данным Transparency International Грузия лидирует по индексу восприятия коррупции. В искоренении коррупции Грузия опережает ряд стран Евросоюза, такие как Чехию, Словакию, Грецию, Италию и Румынию.

up